На пути к счастью. Никита Добровольский

Никита Добровольский — член совета директоров ECF (European Coach Federation), эксклюзивный представитель проекта Sales Champions Ukraine. Сертифицированный практикующий коуч ECF. Собственник — DNA group – консалтинг в сфере привлечения финансирования, продажи компаний, управления бизнес процессами, моделирования, оценки и проведения тренингов.

Никита, поздравляю с прекрасным выступлением на «Марафоне успеха»! Расскажи, что значит счастье для тебя?

Счастье! Это понятие выкристаллизовалось во мне несколько месяцев назад. Недавно я даже пост в facebook написал по этому поводу. Я понимаю, что я счастлив, когда куда-то двигаюсь. Поэтому если очень коротко, то движение или развитие – это и есть счастье для меня. Когда мы не развиваемся или не двигаемся, мы начинаем умирать. Неважно настолько вы успешны и знамениты, неважно настолько вы одарены всеми социальными благами, но как только ваше развитие заканчивается на любом уровне — это означает две вещи, либо стагнация, либо откат назад. Счастье в том, чтобы делать каждый раз что-то новое и необычное, находить в себе ресурсы и возможности двигаться вперед. И вот в этом движении ты находишь неимоверный заряд энергии, кайфа, у тебя начинают гореть глаза и сама дорога делает тебя счастливым. У меня была одна потрясающая история. Я хотел поехать в Турцию и увидеть храм Артемиды в Эфесе собственными глазами. Это считается одним из семи чудес света и конечно же мне было интересно посмотреть на этот шедевр. В итоге, мое надуманное монументальное творение оказалось какой-то колонной торчащей посреди болота! О каком храме Артемиды Эффеской идет речь? Бред полный! Зато, пока мы ехали на место, я познакомился с очень интересными людьми. Мы нашли много общего между нами, обрели новые связи, как по бизнесу, так и личным увлечениям. У нас образовалась замечательная компания. Благодаря этой поездке мы общаемся до сих пор. Так вот я к тому, что та поставленная изначально мною цель — мягко говоря, была никакой. Но те приключения и сама дорога, которая нас привела к этой цели, была классная и запоминающаяся. Поэтому, хорошо если есть «правильные» цели, но даже на пути к «неправильной», мы имеем возможность скорректировать маршрут и собственное направление.

Как убедить себя и свой коварный мозг на действие?

Я считаю, что у нашего мозга одна задача – выжить. На самом деле ему больше, на мой взгляд, ничего не нужно. И то, почему многие люди застывают на каком-то одном месте, это потому что нашему мозгу комфортно, удобно, хорошо и красиво находится там, где он находится. Он понимает, что, получая в нужном количестве питательное вещество — этого достаточно. И разум не знает, что будет, если мы пойдем в другом направлении. А наше счастье лежит за пределами той зоны комфорта, в которой мы находимся. Наш мозг, очень классная штука в том смысле, что как только мы выйдем за эту удобную зону, то он начнет поддерживать абсолютно все наши действия ровно настолько, чтобы снова чувствовать себя комфортно. И сложность состоит именно в этом первом шаге.

Есть общая модель сравнения и шкала оценки счастья?

Помимо социальной модели необходимо помнить, что понятие счастья для каждого немножко свое. Это внутреннее субъективное состояние формируется не из того, что я все время доволен, а из тех счастливых моментов, от которых я получаю истинное удовлетворение.  И если этих позитивных эпизодов больше, чем негативных — то я счастлив. Если наоборот – то нет. Наша задача как индивидуума — создавать себе в жизни как можно больше счастливых моментов. А совершать их можно по-разному, чего-то достигать, что-то отдавать или привносить радость в жизнь другого человека. Но в любом случае, мы, таким образом, собираем маленькие кирпичики, из которых строим свой дом счастья! Счастье — это очень просто, и на каждом жизненном этапе нужно понимать, что через эти цели мы создаем не только для себя, но и для общества счастливое будущее.

Получается, что если мы развиваемся сами — мы развиваем и формы счастья?

Безусловно. Закрывая одни потребности, мы переходим к другим. Мы не можем быть, к примеру, бедными, при этом говорить, что деньги нам не нужны и чтобы нам верили. Однозначно, определенные потребности на низших уровнях существования должны быть закрыты. Как только аппетит удовлетворен, мы переходим на новый уровень, в котором хотим признания наших действий от других людей. Далее следующий этап — где это нам уже не так важно и мы начинаем играть в отдачу. Делая что-то для других, исходя из личных качеств, уже не ждем за это славы и благодарности. Для того чтобы менялось понимание счастья, каждая личность должна пройти от начала и до конца по всех лестнице. Есть одна интересная теория, согласно которой уровень развития человека измеряется по шкале от 0 до 1000, т.е. тысяча – это просвещение, а ноль – пещерный человек. Так вот в данный момент общество находится на отметке 207, а некоторые ученые на рубеже 400-450. Да, до тысячи нам еще далеко! Поэтому только в движении мы закрываем одни потребности и тут же у нас появляются другие. И я верю в то, что на каком-то высоком уровне действительно материальные блага перестают быть так важны и появляются более духовные желания, такие как служение социуму или достижение каких-то общемировых результатов во благо всех людей. Это так.

Существует ли какая-то конечная точка?

В жизни нет точек, а есть троеточия… и это дискуссионный вопрос исходя из того, кто во что верит. Недавно я прочел в книге, что отсутствие цели и интереса к жизни является мотивацией к самоубийству. А что мне достигать, если у меня все есть? Этим самым человек ставит точку и признает, что узнавать ему нечего. Как по мне, то, думая так, человек очень сильно ошибается.  Всегда есть то, что мы можем привнести, получить или отдать. И все это нормальный процесс. Поэтому снова возвращаюсь к пониманию счастья. Двигаясь вперед к намеченной цели — она может меняться. И идя вперед, мы даем возможность развиваться нам, нашему сознанию и нашему счастью. Точно так же бывает и в отношениях. Если пары не развиваются, они расходятся. По-другому не бывает. Достигая своего пика развития в отношениях, мы задаемся вопросом «А что делать дальше?». И если пара не находит смысл даже после появления деток, то рано или поздно они расстанутся. А те, кто сумеет осознать ради чего они вместе, те будут дополнять друг друга. И качество жизни этих пар будет существенно отличаться друг от друга. Поэтому нас формируют наши привычки. Одни люди, приходя домой, падают на диван и пьют пиво, а другие делают комплименты и уделяют время своей семье…

Что делать с нашим влиянием друг на друга?

Мы создания очень социальные и тесно связаны друг с другом. Когда позитивный человек входит в помещение, то даже на расстоянии мы чувствуем его магнетизм. А есть такие, которые не произнося ни единого слова, уже отталкивают. Я думаю, что между нами что-то такое летает, чего мы не видим! Лично я никогда не видел этих электронов и вообще слабо понимаю, как они двигаются по проводам, но свет зажигается. И Wi-Fi мы тоже не видим, а все работает. Поэтому связи есть! Кто-то обладает большей способностью влиять на других людей, кто-то этому меньше обучен. Своего рода это навык, который можно тренировать в себе, взращивать, и хорошо, если это будет позитивное влияние.

И нам решать, как относиться к происходящему?

Все события по своей природе нейтральны. А наша реакция на них, делает их либо позитивными, либо негативными. Любая новость тоже нейтральна, а впечатления нет. Есть хорошая притча на эту тему. Одному восточному правителю приснился страшный сон. Во сне он увидел, как один за другим у него выпали все зубы. Сильно этим обеспокоенный, он призвал своего толкователя сновидений. Тот очень внимательно выслушал рассказ шаха и сказал: — Мой господин, я должен сообщить тебе плохую весть. Так же, как ты потерял все свои зубы, ты потеряешь одного за другим всех своих близких. Это толкование разгневало правителя. Толкователь снов, не сумевший сказать ничего хорошего, был казнен. Таким образом, за три месяца, были казнены все толковали в этом государстве. Остался один единственный захудалый толкователь в какой-то деревне. Еле-еле его нашли и привели к шаху. Тот, выслушав рассказ о сновидении, упав на колени, сказал: — О, возрадуйся великий шах, ты переживешь всех своих родственников! После этого толкователь снов получил награду, признание и толковал все сны правителя. Мораль этой истории такова, что событие одно и тоже, а трактовка совершенно разная. В одном случае смерть, а в другом случае счастье.

Браво, то на что мы делаем акцент, туда и течет наша энергия?

Да, энергия отправляется туда, куда мы фокусируемся. Если мы делаем акцент на негативе, мы получаем негатив, а если мы держим курс на позитив, мы получаем благосклонность. А есть еще механические вещи, с помощью которых мы можем создавать счастье. Наше подсознание реагирует на наши движения. Хочешь радоваться – улыбайся, танцуй и делай какие-то хорошие глупости. Как говорил Станиславский: — Я посажу человека в грустную позу, и он загрустит. Поэтому, то, что мы делаем, формирует наше настроение.

Что пожелаешь читателям?

Нас формирует две вещи: решения и действия, которые исходят из них, и привычки которые мы используем ежедневно. Взрастить себе привычку быть счастливым, принять решение по этому поводу и каждый день действовать исходя из этого!

Это невероятно круто! Никита, спасибо за все вышесказанное, уделенное время и дружбу!

Реклама

2 thoughts on “На пути к счастью. Никита Добровольский

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s